Бентонитовые маты обладают высокими гидроизоляционными свойствами, благодаря чему сегодня широко используются в строительстве различных сооружений. Основными сферами их применения считаются:

    • строительство жилых и промышленных зданий;
    • строительство автомобильных и железных дорог, взлетных полос, подземных дорожных тоннелей и метро;
    • нефте-, газодобывающая и горно-металлургическая промышленность;
  • обустройство полигонов по устранению бытовых, промышленных, радиоактивных и токсичных отходов.

И, конечно же, бентонитовые маты как нельзя лучше подходят для обустройства гидротехнических сооружений, таких как искусственные водоемы, бассейны и водохранилища.

Бентонитовые маты считаются самым технологичным материалом, применяемым в данной сфере. При этом они относительно дешевые и отличаются простотой монтажа. С их помощью можно оборудовать водоем любой формы, размеров и на любых основаниях.

Подготовка к укладке

Бентонитовые маты для водоемов, несмотря на простоту установки, требуют соблюдения определенных правил. Прежде чем приступать к работе, нужно подготовить отведенное под нее место.

В первую очередь необходимо откачать всю стоячую воду, если она имеется в котловане. Маты нельзя мочить до тех пор, пока они не будут зажаты пригрузом. В противном случае произойдет преждевременная гидратация, и образовавшийся из бентонитовых гранул гель не будет обладать нужной плотностью.

Также требуется очистить поверхность, на которую будут уложены маты. А именно, удалить весь мусор, растения и камни, а затем утрамбовать основание.

Укладка

Бентонитовые маты для бассейна или водоема укладываются по тем же правилам, что и на других сооружениях. Материал нужно расположить тканой стороной вверх, а величина нахлеста должна составлять минимум 150 мм. Места перехлеста рекомендуется присыпать бентонитовыми гранулами, чтобы повысить эффективность гидроизоляции.

Маты на вертикальных поверхностях закрепляются гвоздями или саморезами с шагом от 300 до 500 мм. Маты на горизонтальной поверхности можно не закреплять.  После укладки необходимо как можно скорее зажать маты пригрузом. Образующийся в процессе эксплуатации гель получает нужную плотность только под определенным давлением. Поэтому пригруз должен иметь соответствующую массу и толщину.

После полного завершения укладки бентонитовых матов можно приступать к дальнейшему оборудованию водоема или бассейна. А наличие данного материала обеспечит их надежность и долгий срок службы.  

Scroll Up