Сегодня практически ни одно возводимое здание или сооружение не обходится без гидроизоляции. Она обеспечивает прочность и долговечность конструкции, не требуя замены до следующего капитального ремонта. Гидроизоляция позволяет избежать негативных последствий от обильных атмосферных осадков, напора грунтовых вод и повышенной влажности.

Одним из главных материалов, применяемых для гидроизоляции, является бентонит. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать бентонитовые маты.

Особенности бентонитовых матов

Бентонит практически заменил собой все прочие гидроизоляционные материалы, так как заметно превосходит их по своим характеристикам. При этом его стоимость остается более низкой.

В основе действия бентонита лежит природный силикат, известный как монтмориллонит. Благодаря ему гранулы сильно разбухают при контакте с влагой и превращаются в гель, который выступает в роли барьера, препятствующего дальнейшему проникновению влаги. Он перекрывает собой все трещины, повреждения и прочие отверстия. По сути, только бентонит обладает свойствами активной гидроизоляции.

Бентонит считается глиной, которая бывает:

    • натриевой: с преобладанием ионов натрия;
  • кальциевой: с преобладанием ионов кальция и магния.

От типа глины напрямую зависит способность материала к набуханию. Для изготовления бентонитовых матов чаще всего используют натриевую разновидность. В некоторых случаях также используется и модифицированная кальциевая, но содержание монтмориллонита в ней должно составлять от 70% и более.

Второй важнейшей составляющей бентонитовых матов является иглопробивной каркас, который влияет на прочность. Чаще всего он изготавливается из геосинтетических материалов на основе первичного полипропилена. Они обеспечивают:

    • долгий срок службы;
    • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
    • устойчивость к резким перепадам температуры;
  • невосприимчивость к ультрафиолету.

Однако не стоит забывать о таком показателе, как добросовестность производителя. И тут мы подходим к главному вопросу – выбору бентонитовых матов.

Как выбрать?

В процессе выбора и знакомства с различными марками, вы можете наткнуться на низкокачественные изделия. К примеру, некоторые производители используют для изготовления каркасов геосинтетические материалы на основе сырья вторичной переработки, то есть из переработанных отходов. Такой каркас будет лишен практически всех вышеперечисленных свойств и крайне неэффективен.

К тому же применяемый природно-натриевый бентонит не всегда соответствует необходимым показателям высокого качества. Дело в том, что природные слои этой глины могут сильно отличаться друг от друга по своему качеству. Если же производитель использует модифицированный бентонит, то качество материала будет стабильно высоким.

Тем, кто решает, какой бентонитовый мат выбрать, рекомендуется обратить внимание на три основных критерия:

    1. Цвет. Маты из нетканого материала имеют ярко-белый оттенок, а из тканого – блестящие черные нити, расположенные ровными линиями. Это помогает определить, что мат изготовлен из первичного геотекстиля.
    1. Размеры. У качественных матов они геометрически правильные. При этом прошивка должна быть плотной, а гранулы бентонита должны быть равномерно распределены по площади.
  1. Производитель. Стоит отдать предпочтение тем из них, кто располагает своей минеральной базой, а также лабораторией для контроля качества собственной продукцией.

Дополнительными признаками качественного материала являются надежная упаковка рулона и этикетка, на которой указаны марка, срок хранения и дата изготовления.

В большинстве случаев данные рекомендации позволяют выбрать действительно высококачественные маты от добросовестного производителя.

Scroll Up